Milano, 22 gennaio 2001
Al Signor PRESIDENTE
Al Signor ASSESSORE
LORO SEDI
L'emergenza BSE coinvolge aspetti molto preoccupanti sul versante
sanitario e delle attività produttive del comparto agricolo,
ma rischia di avere serie conseguenze anche per il settore della
commercializzazione delle carni, soprattutto per la piccola distribuzione.
Con riferimento proprio a questo settore, ritengo utile un'indagine
da parte della Regione e, conseguentemente, un'informativa alla Commissione,
sulla situazione che si sta verificando oggi e sulle ripercussioni che si
prospettano nel breve e lungo periodo. Invito,
altresì, a valutare la necessità di iniziative di sostegno alla piccola
distribuzione, anche per supportare un'eventuale riconversione dell'attività
di vendita, su altri prodotti
alimentari, da parte di quegli esercizi commerciali che risultino fortemente
pregiudicati dalla crisi della 'mucca pazza'.
E' certamente essenziale, per tutti gli aspetti coinvolti, una
corretta informazione nei confronti dei consumatori, che richiede, oltre al
ricorso ai media, anche interventi capillari, come la distribuzione in tutte
le macellerie della Regione di sintetici fascicoli che, con linguaggio
semplice e diretto, diano la massima informazione.
L'emergenza BSE, infine, ha messo in evidenza l'importanza di un
sicuro sistema di identificazione degli animali che richiede una forte
attività di vigilanza, a garanzia della veridicità dei dati inseriti, ma
anche una riflessione circa l'opportunità di proporre, presso le competenti
sedi istituzionali, l'introduzione di sistemi di identificazione più sicuri
e tecnologicamente più avanzati. Distinti saluti
(Silvia Ferretto Clementi)
|