LEGGE
TUTELA CONSUMATORI
Il
progetto di legge per la tutela di utenti e consumatori di Silvia Ferretto,
in versione unificata con altri due progetti di legge presentati
successivamente, ha superato oggi la prima tappa del suo iter approvativo.
Poca
trasparenza, se non addirittura truffe, raggiri e scorrettezze nei confronti
dei consumatori ma anche prodotti difettosi, che a volte mettono a rischio
persino la salute degli utilizzatori - esordisce Silvia Ferretto, relatrice
del provvedimento - sono purtroppo ormai all'ordine del giorno. In
una situazione come quella attuale, questo
progetto di legge, che sancisce il diritto alla tutela della salute e
dell'ambiente, alla sicurezza e alla qualità dei prodotti e dei servizi,
alla corretta informazione ed educazione al consumo nonché alla trasparenza
ed equità nei rapporti contrattuali, rappresenta uno strumento efficace ed
assolutamente indispensabile.
Nel
progetto - continua il consigliere regionale di AN - viene riconosciuto un
ruolo di primaria importanza alle associazioni dei consumatori e degli
utenti di servizi (alcune delle quali hanno anche attivamente collaborato
alla stesura del testo definitivo del progetto stesso) e prevista
l'istituzione di un Comitato
Regionale per la tutela dei diritti dei Consumatori e degli Utenti, con il
compito di vigilare sui prezzi di prodotti e servizi ma anche e soprattutto
sulla loro qualità. Maggiore collaborazione con le Aziende Sanitarie
Locali dunque per migliorare ed incrementare il sistema dei controlli
sanitari sugli alimenti al fine di impedire la vendita o la distribuzione di
merce sofisticata, scaduta, avariata o comunque in non perfette condizioni
igieniche e di conservazione.
Altri compiti del Comitato: la promozione dell'armonizzazione delle
normative regionali in materia di consumo, la cooperazione fra soggetti
economici, sociali ed istituzionali nonché, attraverso sportelli di
conciliazione, la risoluzione extragiudiziale delle controversie.
I
consumatori - conclude Silvia Ferretto - hanno un ruolo economico e
sociale fondamentale indiscutibile che deve essere tutelato nel senso più
ampio e completo. E'
per questo che nel progetto di legge approvato oggi viene riconosciuto un
ruolo determinante all'informazione, che anche e soprattutto attraverso
gli organi di stampa e radiotelevisivi, rappresenta un mezzo strategico per
"educare" ed informare i consumatori. Previsti anche, d'intesa con le
autorità scolastiche, programmi scolastici di educazione alimentare e
sanitaria per personale docente e studenti.
Milano, 26 febbraio 2003